Умный город Тольятти

Встреча мэра Сергея Андреева с делегацией из Южной Кореи во главе с господином Хан Сун Юн, возглавляющим представительство KT Corporation по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, состоявшаяся в мэрии г.о. Тольятти 22-го января, собрала более тридцати человек не считая представителей прессы.
KT Corporation — один из крупнейших телекоммуникационных операторов на мировом рынке, который помимо предоставления традиционных для оператора связи услуг активно работает на рынке Smart City, предлагая полный комплекс услуг от исследовательской работы и выработки концепции, до внедрения и поддержки решений. Глава делегации представил мэру и собравшимся достаточно полную для 15-минутной презентации информацию о работе его компании в этой области.


Вслед за гостем из Южной Кореи с совместным докладом выступили советник мэра, член совета директоров Клуба Директоров Самарской Области Александр Сергиенко и председатель комитета Smart City Клуба Директоров Самарской Области Юрий Мамаев. Доклад был посвящен структурированию Smart City, как лучшей практики управления городами на основе процессного подхода, обоснованию актуальности развития проектов Smart-City в регионе в целом, и в Тольятти в частности. Юрий Мамаев озвучил вариант совместной работы Комитета Клуба Директоров СО и Мэрии Тольятти в этом направлении.
Третьим докладчиком был Дмитрий Никулин (ранее руководитель МФЦ Тольятти, теперь проректор ТАУ). Дмитрий координирует группу единомышленников, активно продвигающих концепцию Smart City в одном из районов Тольятти. В докладе он озаботился ролью человеческого фактора при внедрении решений Smart City. Коснулся таких тем, как образование, социальная среда, которые являются неотъемлемой частью концепции умных городов. По его мнению первым шагом может стать опытная зона в одном из районов города, опыт которой в дальнейшем можно будет масштабировать на весь город.
Итогом совещания стало поручение Сергея Андреева руководителю департамента информационных технологий и связи Елене Балашовой подготовить и представить на утверждение состав рабочей группы при мэрии Тольятти, которая будет отвечать за вопросы внедрения проектов Smart-City в муниципалитете. Кто войдет в ее состав — покажет самое ближайшее время.