«Умные города будущего», или Как нам обогнать Белоруссию

Электронные услуги обходится муниципалитетам в 90 раз дешевле, чем традиционные способы оказания государственных услуг. Превращение городов в умные начинается с умных ЖКХ, ТСЖ и коммунальных услуг, а не с солнечных панелей на крышах домов и беспилотных автомобилей. Именно потому Москва уже вошла в топ-25 умных городов мира. Об этом рассуждали эксперты в первый день международного форума «Умный город будущего».

По словам Павла Красовского, заместителя руководителя подгруппы «Интернет+Город» центра стратегических инноваций ПАО ««Ростелеком», электронный документооборот, который стал основной темой открытия форума — это первый уровень диджитализации города. А интернет вещей и прочие громкие технологии — уже второй ее этап.
Об умных городах в России принято говорить на примере Москвы. Не удивительно, ведь Москва является самым населенным городом Европы, и инвестиции в информационно-коммуникационные технологии в столице России одни из самых больших в мире и сопоставимы с аналогичными бюджетами в Токио, Сан-Франциско и Сингапуре. По словам Артема Ермолаева, министра правительства Москвы, директора департамента информационных технологий, Москва уже входит в топ-25 умных городов мира.
Новые технологии «захватывают» все новые области — внедряются в здравоохранение, образование, ЖКХ. Единая медицинская информационно-аналитическая система охватила уже 9 млн пациентов и 21 тысячу врачей, а автоматизация государственных услуг экономит горожанам до 100 млн часов в год. К тому же оказание этих услуг в электронном виде обходится в 90 раз дешевле, чем традиционные способы с длинными ворчливыми очередями к заветному окошку.
В рамках стратегии умного города в московском правительстве говорят о том, что житель сам управляет городом. Для этого у него есть такие инструменты, как «Активный гражданин» или «Наш город». И цифры говорят, что горожане пользуются этими сервисами — общий охват достигает 3 млн человек. К примеру, на «Активном гражданине» жители города проголосовали за ограничение продаж алкогольных энергетических напитков по ночам.
Исследователи выделяют шесть критериев, которые отличают умные города: умная экономика, мобильность, умный подход к окружающей среде, умные люди, образ жизни и умное правительство. Герман Елянюшкин, зампред правительства Московской области, выделил четыре из них — умное проживание, управление, мобильность и люди. И именно про умное управление процессами, которые традиционно в России вызывают наибольшее раздражение — такими, как жилищно-коммунальные услуги — говорили следующие спикеры.
74% населения РФ живет в городах, а потому важно сделать эти пространства максимально комфортными. И потому наиболее приоритетные направления для инвестиций развития — это ЖКХ и городская среда. Это общемировая тенденция, которая обещает большие экономические выгоды — согласно отчету BI Intelligence, к 2035 году благодаря умным приборам учета, коммунальные компании сэкономят $157 млрд.
Много и подробно о ЖКХ говорил и Михаил Ераев — замминистра связи и массовых коммуникаций РФ. Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГС ЖКХ) дает возможность онлайн оплаты коммунальных услуг, просмотра статистики по энергозатратам в собственной квартире. Система уже интегрирована с Росреестром, ФМС, с банками и другими стратегически важными учреждениями. С ней работает уже более 65 тыс участников, 60% ТСЖ и кооперативов в стране, 70% поставщиков ресурсов.
Согласно рейтингу электронных государств по версии ООН, Россия находится на 35 месте. Но, по словам Павла Красовского, у нас очень большая страна, и в разных ее концах будут актуальны совершенно разные технологии. Да и уровень информатизации на всей ее территории существенно отличается. В целом, как сказал Антон Чупилко, директор по инновациям AMC, директор центра «Чистый умный город» российского совета по экологическому строительству RuGBС, наша страна находится только на 43 месте по использованию информационно-коммуникационных технологий в мире, нас обгоняет даже Белоруссия.
О том, что по уровню цифровизации Россия отстает всего мира на 5-8 лет этим летом пришли к выводу и в The Boston Consulting Group (BCG) в своем отчете «Россия онлайн? Догнать нельзя отстать». Тем не менее, авторы исследования считают, что цифровой разрыв между регионами и Москвой постепенно сокращается — в 2016 году он составил 1,35 раз в отличие от 2,6 раз в 2011 году. И, если цифровые технологии будут развиваться, к 2021 году они позволят сэкономить до 6 трлн. рублей бюджетных денег.

Источник: https://hightech.fm/2016/11/29/smart-city-1