Москвичам напомнят о необходимости визита к врачу с помощью SMS

Столичные власти разрабатывают систему оповещений о профилактических медосмотрах.
Пациентам городских поликлиник, записавшимся к врачу через интернет, начнут рассылать SMS-напоминания о необходимости пройти диспансеризацию. Как рассказал «Известиям» глава департамента здравоохранения Георгий Голухов, власти также рассматривают возможность отправки сообщений с рекомендациями по здоровому образу жизни. Эксперты отметили, что такая мера приведет к большему диагностическому охвату населения, но никак не скажется на уровне доступности медицинской помощи и качестве оказываемых услуг.


Сейчас записаться к врачу горожане могут через портал госуслуг pgu.mos.ru. Также власти прорабатывают возможность записи к врачу через популярные порталы Google, Rambler, «Яндекс» и Mail.Ru.
Как пояснил Голухов, существующая информационная система позволяет отслеживать, к какому врачу пользователь записывался в последний раз. По истечении определенного срока, например, года, пациента можно известить о рекомендуемом повторном визите с помощью SMS-сообщения.
— Допустим, можно присылать напоминание посетить зубного врача, сделать флюорографию или сдать кровь на анализ, — сказал Голухов. — Можно также с определенной периодичностью рассылать сообщения с простыми советами по ведению здорового образа жизни или с правилами личной гигиены.
Ранее власти заявляли о запуске системы информирования горожан о вакцинации. По словам советника главы департамента информационных технологий Константина Горохова, сейчас проводится тестирование данной услуги. Подписаться на рассылку граждане смогут через call-центр Единой медицинской информационно-аналитической системы, инфоматы, стоящие в поликлиниках, а также через регистратуру. Таким же способом пользователи могут и отказаться от SMS-оповещений. Сейчас с помощью сообщений москвичам напоминают только об уже существующей записи к врачу.
По мнению президента компании «Интернет и право» Антона Серго, пользователь должен быть четко информирован о возможности подписки на рассылку, в противном случае даже городские информационные сообщения можно квалифицировать как спам. Эксперт уточнил, что «рассылка будет проходить достаточно редко, до нескольких раз в год, так что это вряд ли доставит существенное беспокойство пользователям».
— Рассылка также не принесет серьезного урона городскому бюджету, поскольку данная услуга будет выставляться на торги. Кроме того, государство как крупный заказчик сможет рассчитывать на скидку за большой объем абонентской базы, — добавил он.
В среднем, стоимость SMS-рассылки составляет порядка 20 тыс. рублей за каждые 100 тыс. номеров.
Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Боярский рассказал, что профилактические осмотры приводят к большему диагностическому охвату населения, но не к повышению уровня доступности медицинской помощи и сокращению смертности.
— Вопрос целесообразности диспансеризации находится под большим сомнением, — сказал он. — Ее надо проводить, но, учитывая различные группы риска, возрастные категории, пол пациента. Например, если говорить о возрасте, то людям после 40 лет надо напоминать о визите к специалистам по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, где раннее выявление позволяет снижать смертность. Также стоит учитывать и место работы пациента, чтобы проводить профилактику профессиональных заболеваний.
Эксперт добавил, что в диспансеризации больше минусов, чем плюсов.
— Врачи перегружены бумажной работой, пациент обследуется «для галочки» или, напротив, выясняет, что болен всеми болезнями сразу. Кроме того, мало выявить заболевание, его надо еще и вылечить, а эта цепочка от диагноста к лечащему врачу еще недостаточно проработана, — сказал он.
Боярский также отметил, что многие пользователи не смогут увидеть SMS-сообщение «среди остального SMS-хлама». По мнению эксперта, есть опасность, что услугой воспользуются злоумышленники, которые под видом рассылки из поликлиники начнут заманивать пациентов в платные учреждения. Наконец, получение SMS-сообщения вовсе не означает, что человек сможет быстро записаться к врачу, заключил Боярский.