В Тольятти обсудили планы по благоустройству улицы Ушакова

В администрации Центрального района Тольятти был рассмотрен проект заслуженного художника России Алексея Кузнецова по организации пешеходной зоны по улице Ушакова. Проект был разработан автором еще несколько лет назад. Но из-за недостатка финансирования реализовать все задумки ранее не удалось. На встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным тема обустройства улицы Ушакова была озвучена вновь.


На совещание были приглашены представители МЧС, ГИБДД, всех профильных департаментов мэрии, руководители организаций и предприятий, учебных заведений, расположенных рядом с обсуждаемой территорией. Автор представил собравшимся разработанный ранее проект. Скульптор предлагал оформить участок улицы Ушакова от улицы Баныкина до улицы Мира в морской тематике – сделать пешеходную зону, установить несколько кораблей и парусников вдоль всей улицы, тридцатиметровый маяк на улице Баныкина, памятник адмиралу Ушакову, часовню.
В свое время были проведены некоторые работы: выполнена скульптура из бронзы, на доме по улице Мира, 23 установлено памятное панно, привезена древесина для часовни.
Предложения автора одобрили все присутствующие. Сомнение вызвала только протяженность пешеходной зоны. По мнению специалистов, в качестве отрезка для благоустройства нужно рассматривать участок между улицами Баныкина и Ленинградской, только здесь возможно расширить проезд, организовав зону для пешеходов. Кроме того, нельзя рассматривать улицу Ушакова в отрыве от всей транспортной системы района. Поэтому необходима разработка проекта планировки территории. Этот проект ответит на многие вопросы: как будут распределяться транспортные потоки, возможно ли организовать пешеходную зону и на каком участке улицы и многие другие. Процедура подготовки проекта планировки выявит и мнение жителей по этому вопросу, так как предполагает обязательное проведение публичных слушаний.
В завершении совещания заместитель мэра – глава администрации Центрального района Сергей Крымцев отметил, что все материалы по этому вопросу будут собраны и вместе с рекомендациями специалистов направлены мэру Тольятти для принятия дальнейших решений.
Источник