Проект нового города-спутника «Смарт-Сити Казань» (Kazan Smart City) будет реализован в Татарстане

Проект нового города-спутника «Смарт-Сити Казань» (KazanSmartCity) будет реализован в Республике Татарстан. Город-спутник предполагается возвести в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань» на площади в 350 га. Технические и финансовые вопросы реализации проекта обсуждались сегодня на встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с представителями малазийского консорциума (компании AMANAH Capital Group, Straits Consulting Engineers), крупнейшего конгломерата Объединенных Арабских Эмиратов (TECOM Investments) и компании Siemens.


Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов заявил, что республика заинтересована в реализации проекта «Смарт-Сити Казань» как с точки зрения организации новых рабочих мест, вовлечения в процесс компаний малого и среднего бизнеса, так и в рамках повышения инвестиционной привлекательности Татарстана, внедрения «умных» технологий, технологий энерго- и ресурсосбережения.
Для Рустама Минниханова провели презентацию проекта, рассказали о концепции его реализации, о привлечении специалистов и компаний, имеющих большой опыт в успешной реализации проектов smart city в ряде стран мира и обеспечивающих внедрение «умных» инфраструктурных технологий.
Основным разработчиком генерального плана выступает компания «Эй Джи Эм Плэнинг анд Урбан Дизайн Групп» — крупнейший разработчик генпланов больших инфраструктурных проектов Малайзии. Техническим партнером по генплану выступит ОАО «Татинвестгражданпроект».
В проекте «Смарт-Сити Казань» предполагается использовать опыт компании Siemens по реализации проектов «умных» городов в вопросах инфраструктуры и обеспечения энергосберегающих технологии. Одним из показательных проектов компании Siemens является город Масдар-сити (Абу-Даби, ОАЭ).
В качестве финансовых консультантов в части создания и управления проектом с Татарстаном будут работать крупные российские и международные финансовые институты.
Напомним, проект «Смарт-Сити Казань» (Kazan Smart City) был презентован Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан в рамках международного форума KAZANINVEST 2012. Предполагается, что город-спутник станет новым деловым центром Республики Татарстан и поможет привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Казань получит современную инфраструктуру международного уровня, состоящую, в частности, из выставочного и конференц-центра, административного центра, образовательной зоны, зоны здравоохранения и высокотехнологичного производства. Потенциальными резидентами «Смарт-Сити Казань» станут экспортные, страховые и финансовые компании, центры аутсорсинга бизнес-услуг, научные и исследовательские центры и государственные организации. Через город-спутник будет проходить железнодорожная «ветка» аэроэкспресса, которая соединит международный аэропорт «Казань» с центром города. Согласно концепции, проект будет отвечать следующим критериям: «умные» технологии и социальная инфраструктура, энергосберегающие технологии и «зеленые» зоны в городском планировании.
В ходе встречи было отмечено, что на территории «Смарт-Сити Казань» предполагается обеспечить особые условия для бизнеса (формат «одно окно», налоговые льготы, минимальная стоимость подключения к инженерной инфраструктуре и пр.).

Источник